Выявлены причины вспышки туберкулеза в воинских частях

40

Проверка прокуратуры Уссурийского гарнизона, проведенная по обращению Правозащитной инициативы «Гражданин и армия», подтвердила, что в войсковых частях 98649, 98652, 98658 и 98659, подчиненных войсковой части 11388 г. Уссурийска, среди военнослужащих по призыву и по контракту произошла вспышка заболеваемости туберкулезом лёгких.

О распространении опасного заболевания в воинских частях правозащитники  узнали от  одного из заразившихся военнослужащих. В связи с этим они направили Военному прокурору Восточного военного округа запрос с просьбой провести проверку принимаемых командованием войсковой части  мер по предупреждению заболевания туберкулезом.

Как сообщается в ответе прокуратуры, с января по май 2017 года  туберкулезом легких заболели 17 человек, что составило 2% от общего количества личного состава.

Причинами вспышки заболевания стали отправка в армию  отделом военного комиссариата Называевского района Омской области призывника  с активной формой туберкулеза, а также — несвоевременное выявление заболевания  у новобранца в воинской части из-за  «недостаточного контроля ответственными лицами за полнотой проведения медицинского обследования подчиненного личного состава».

Материалы проверки прокуратура передала в военный следственный отдел по Уссурийскому гарнизону, который возбудил  уголовные дела по  ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении начальника медицинской службы войсковой части 11388 и командира войсковой  части.

Подробнее

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий