Вызов на призывные мероприятия несовершеннолетних

73

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет (п. "а" части 1 статьи 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

Это следует также из Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663. Пункт 1 Положения определяет порядок призыва «граждан Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе (далее — призывники)«. То есть под призывниками имеются в виду граждане, достигшие 18 лет. Только они подлежат вызову на медицинское освидетельствование и другие мероприятия в целях призыва на военную службу. Тем не менее, в ряде случаев представители военных комиссариатов вызывают на медицинское освидетельствование несовершеннолетних граждан с целью ускорения процедуры их призыва. При достижении заранее прошедшими мед. освидетельствование молодыми людьми совершеннолетия, им сразу направляют повестку на явку на сборный пункт.

 Рекомендации

Практика вызова на медицинское освидетельствование граждан, не достигших 18 лет, является незаконной, и подобные действия нужно обжаловать в военную прокуратуру (см. Образец 12).

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий