Призывные мероприятия вне срока призыва — незаконны

2092

Эксперт о проведении призывных мероприятий вне срока призыва

В данной статье рассматривается такое частое нарушение, как проведение призывных мероприятий вне срока призыва.

Чаще всего раньше срока проводят такое мероприятие, как медицинское освидетельствование — это не только незаконно, но и является действием должностных лиц, которое содержит признаки уголовно наказуемого деяния. Чтобы понять, почему до начала призывной кампании нельзя проводить никакие мероприятия по призыву, в том числе и  медицинское освидетельствование, надо знать следующее:

1.Что такое «медицинское освидетельствование»?

Медицинское освидетельствование является составной  частью комплекса призывных мероприятий. Под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе (ст.4 Положения о военно-врачебной экспертизе). Также в связи с призывом упоминается  — и соответственно вызывает вопросы —  термин «медицинское обследование». Последнее является лишь одним из мероприятий в рамках медицинского освидетельствования.

  2 Кто может проводить медицинское освидетельствование?

Положение о военно-врачебной экспертизе организацию такого освидетельствования возлагает на Призывную комиссию.  Врачи-специалисты, привлекаемые для этих работ, могут начинать работу исключительно после начала работы соответствующей Призывной комиссии. Последняя, в свою очередь, функционирует в установленные законом сроки призыва.

  3. В какие сроки может проводится призыв?

Закон о воинской обязанности и военной службе (ст.25) чётко устанавливает сроки призыва на военную службу. Законом предусматриваются общий и специальные сроки призыва. Общий устанавливается для всех лиц, подлежащих призыву на военную службу. Соответственно призыв на военную службу должен осуществляться два раза в год, с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. В соответствии с правилами исчисления сроков, моментом начала призыва граждан на военную службу считается 00 часов 01 минута 1 апреля (1 октября), а момент окончания определяется как 00 часов 00 минут 15 июля (31 декабря). Специальные сроки устанавливаются для различных категорий граждан, однако они не превышают общих сроков призыва, а, наоборот, в связи с различными факторами уменьшают временной промежуток, отводимый на призыв.
Закон устанавливает, что юридическим основанием возникновения военно-служебных отношений, связанных с прохождением военной службы по призыву, является соответствующий указ Президента России, который определяет необходимость исполнения воинской обязанности в форме призыва на военную службу и последующего её прохождения. Таким образом, призыв не может начаться даже в установленные законом сроки без издания и вступления в силу соответствующего Указа Президента РФ. Причём, в связи с тем, что именно Указом Президента устанавливается количественный состав призываемых граждан, даже оповещение о необходимости явки на призыв  (вручение повесток) должно производиться только после вступления в силу соответствующего Указа.

4. Что делать, если гражданин подвергся нерегламентированному законом медицинскому освидетельствованию в военном комиссариате ранее установленного законодательством срока?

Здесь может быть несколько вариантов.  Если в результате такого освидетельствования была поставлена «призывная категория годности» («А» или «Б»), необходимо незамедлительно обжаловать это заключение врачей-специалистов (в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» о незаконности оспариваемых решений, действий (бездействия) свидетельствует лишь существенное несоблюдение установленного порядка). Одновременно с этим необходимо подать заявление в СУ Следственного Комитета РФ на предмет проверки по факту «превышения должностных полномочий» сотрудниками военного комиссариата.

Второй вариант, если вам вдруг поставлена «непризывная» категория годности («В» или « Д») то после начала призыва, не дожидаясь вызова в военкомат, вам следует начать оформлять освобождение от призыва и получить военный билет. При вынесении заключения о категории годности «Г»  («временно негоден») можно действовать  по обстоятельствам —  либо ждать следующего освидетельствования, например, если вы полагаете, что ваше состояние здоровья  совместимо со службой в армии,  или же обжаловать заключение, если вы считаете, что ваше состояние здоровья соответствует категории годности «В» или «Д»).

В любом случае надо помнить — в армию у нас не забирают, а призывают, а  призыв – это процедура, регламентированная законом!

 Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Комментарии

2 комментария
Наталия

Спасибо за правовой комментарий по данному вопросу! Это актуальная для нас тема в сложившейся ситуации.

Ответить