Вызовы в военкомат до начала призыва

249

Максим БурмицкийМаксим Бурмицкий

Каждый раз неугомонные военкоматовские пытаются выдернуть призывников еще до начала призывной кампании. Последняя должна начинаться не раньше 1 апреля, но может и позже, так как правовым основанием в данном случае является соответствующий Указ Президента РФ , а что Вован в своё время, что Димон очень легко относились к этой теме, и Указ часто опаздывал на пару-тройку дней. Про законность подобного рода вызовов я уже подробно писал ранее. Причем, как мне казалось, достаточно доходчиво.

Однако ж нет, и какой то флэш-моб под названием «Позвони Бурмицкому и высуши ему мозг», в котором за последнюю неделю приняли участие несколько десятков  обеспокоенных родителей призывников, говорит об обратном. Апофеозом стало письмо, полученное мной уже после того, как я достаточно подробно проконсультировал самого призывника. Так как вопрос частый, то приведу его полностью.

«Здравствуйте, Максим Викторович!

Вчера, 19 февраля, в 19 часов,  мой сын, Илья был у вас на консультации. Надеюсь, вы его помните… Сыну выдана повестка (под роспись), по которой он должен явиться в ВК 26 марта 2012г. для прохождения мед.комиссии. Намерений служить у него нет. И он хочет оформить отсрочку или получить военный билет по медицинским основаниям… Но у него есть объективная необходимость не являться в ВК примерно до 15 июня 2012г. 

Сын подробно рассказал мне о встрече, о ваших рекомендациях – не являться по повестке, написать жалобу, а в военкомат явиться, когда он сможет (примерно15 июня 2012 г.). Кроме того, в вашем ЖЖ я внимательно прочитала вашу статью от 20сентября2010г – «Незаконные вызовы в военкомат»: http://sib-max13.livejournal.com/27260.html

Я много размышляла, пытаясь найти оптимальный выход… Максим, я не юрист. Поэтому, пишу ниже, начитавшись, нахватавшись, и, включив, СВОЮ логику… Надеюсь, вы простите мне мою безграмотность, если что… Мне очень хочется, чтоб была соблюдена логика ЗАКОНОВ,  и, чтоб у сына не было неприятностей, и он не попал в уклонисты, не явившись по повестке 26 марта, а явившись 15 июня, через два с половиной месяца после начала призыва, когда его могут уже объявить уклонистом и объявить в розыск.

Посылаю на ваш суд мои размышления, с надеждой на вашу помощь. Я понимаю ситуацию так: Повестку могут вручить в любое время года, это в законе не оговаривается (сын пришёл за справкой для загран.паспорта – повестку ему и вручили, он расписался в корешке,не расписался бы, сказал, что  призывные действия проводить вне призыва незаконно, ему бы вручили другую, на 1 апреля, делов-то…)

То есть, повторюсь: – Раз повестка подписана, то по подписанной повестке призывник явиться обязан! – Но! медкомиссию вне призыва проходить не обязан. (то есть, по подписанной повестке сын обязан! явиться. Придёт, если к тому времени призыв не будет объявлен, откажется проходить мед.комиссию, получит новую повестку на апрель и пойдёт домой)

Максим, я не понимаю, как он может не явиться по подписанной повестке?!!! И даже, если предположить, что неявка по такой повестке может быть несущественной и не влекущей ответственности исключительно до начала призыва (непризывной период), то обязательства явки в военкомат сохраняются!

Сын (призывник) обязан будете явиться в военкомат 1 апреля (в начале призыва), а учитывая, что в корешке повестки его подпись, то неявка в военкомат может быть расценена, как попытка уклонения от призыва на военную службу. Сами понимаете, тут глупо будет отрицать, что сын НЕ ЗНАЛ о таких обязательствах.

Теперь о ситуации, если сын обратится с жалобой по поводу незаконной медкомиссии. Если подумать здраво. Допускаю такой вариант, что сын жалуется хоть куда (будь то прокуратура или военный комиссариат субъекта), и жалоба сына будет рассмотрена. Возможно даже, что должностным лицам будет дано предписание о соблюдении норм законодательства и предупреждение об исключении нарушения прав граждан.

НО!!!! Сын сам себя подводит под ОБЯЗАТЕЛЬСТВА явки в военкомат уже в НАЧАЛЕ ПРИЗЫВНОГО СРОКА, то есть 1 АПРЕЛЯ!!! Неявка — прямой умысел даже без повестки. Потому что «жалоба» призывника — вот причина того, что ПРИЗЫВНИК  ЗНАЛ,  когда ему нужно явиться на мероприятия, связанные с призывом, равно как и ЗНАЕТ, что обязан будет это сделать и когда обязан будет это сделать.

Именно об этом вы и пишете в своей статье (http://sib-max13.livejournal.com/27260.html): Таким образом, гражданам нет необходимости являться по таким вызовам, а следует дождаться начала очередной призывной комиссии, с тем, чтобы пройти призывные мероприятия в установленном законе порядке.  

Максим, я не хочу с вами спорить, а хочу, чтоб вы меня опровергли, если я не права. Я не думаю, что я неоправданно беспокоюсь. Беспокоиться надо всегда. Особенно у нас. Меня беспокоит, что, не явившись по повестке, сын станет нарушителем (уклонистом), не явившись в военкомат (даже без повестки) – 1 апреля (а появившись туда, 15 июня) – сын станет нарушителем (уклонистом)!

А уж какая будет реакция военкоматовских и кого, и как они захотят наказать (или осудить) для запугивания остальных, не от нас с сыном зависит. 

Спасибо, что помогаете нам. Надеюсь на ответ»

Основной момент письма такой «То есть, повторюсь: – Раз повестка подписана, то по подписанной повестке призывник явиться обязан! – Но! медкомиссию вне призыва проходить не обязан».

Картинка 22 из 3396

Здесь я всегда отвечаю стереотипно: властные полномочия военкома в мирное время на граждан распространяются только по вопросам воинской обязанности! То есть он не может вызывать граждан, когда ему заблагорассудится и по вопросам, не регламентированным законодательством! До начала призыва нет и быть не может никаких призывных мероприятий. Соответственно, законность подобного вызова сродни тому, что если бы он пригласил призывника продемонстрировать свои умения в оральном сексе (пардон за сравнение, но я для доходчивости). То есть и вышеуказанная причина, и вызов для «медицинского освидетельствования» до призыва, равноценны и юридически ничтожны — поэтому являться призывник не должен, вне зависимости от того, каким образом он был уведомлен (в том числе и по «подписанной повестке»). А если он ощущает себя гражданином, а не тварью дрожащей — то отказ от явки надо сопроводить соответствующей жалобой на произвольные действия военкомата.

Ну еще стоит обратить внимание на это: «Меня беспокоит, что, не явившись по повестке, сын станет нарушителем (уклонистом), не явившись в военкомат (даже без повестки) – 1 апреля, а явившись туда, 15 июня, – сын станет уклонистом!» Уклонистом можно стать, если Вы осуждены по статье 328 УК, всё остальное от лукавого. Неявка по повестке вне призыва никоим образом не накладывает обязанности являться на призывную без соответствующего вызова. То есть надо ждать, когда вручат надлежащим образом повестку,где и с датами и с причиной вызова всё нормально будет. Не являясь на призывную без вызова гражданин не нарушает ничего!

Комментарии

2 комментария
Artemklopof

если не секрет, чем вы руководствовались при принятии утверждения о законности вызова призывника только в период призыва, я в 53 ФЗ 1998 г. ничего такого не нашел, и даже напротив там оговорены мероприятия подготовки к призыву в которых призывник обязан учавствовать!! С УВАЖЕНИЕМ

Ответить
Maxim Burmitskiy

Какие мероприятия по подготовке там описаны и где? В любом случае непосредственная реализация норм закона определяется подзаконными актами ( в нашем случае Постановлениями Правительства и Приказами МО), а в нашем случае этими актами предусматриваются вызовы на мероприятия по призыву ( только в период призыва) и мероприятия по воинскому учету ( в течение всего года). Актами определяется исчерпывающий перечень причин вызовов. Никакой «подготовки к призыву» там нет

Ответить