Хотел служить до смерти

263

Многие  молодые люди, имеющие проблемы со здоровьем, стремятся пойти служить в армию, так как во многих регионах России отслужившим проще устроиться на  работу.  Особенно актуальна служба в армии для тех, кто планирует пойти в силовые структуры. Такие ребята тщательно скрывают свои заболевания, и нередко  это заканчивается трагически.


Уроженец Петропавловска-Камчатского Владимир служил в Хабаровске. Я знала его лично еще до призыва в  армию. Парень всегда был болезненный. Поэтому я  очень  удивилась, узнав, что его призвали с таким слабым здоровьем.
О том, что Владимир в армии я узнала от его бабушки, которая  позвонила мне с просьбой устроить внука  на лечение в госпиталь.
Служба  у Владимира складывалась благополучно. Коллектив оказался хорошим,  командиры не вредные и опытные. Но в первые же месяцы службы парня стали  мучить боли в животе.  В госпитале у него обнаружили целый ряд  заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Оказалось, что никаких документов о том, что у парня   имеется хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта – нет, и призывную комиссию  об этом в известность не ставили.  Видите ли, Володя очень хотел служить, и родные решили не вмешиваться, мол, взрослый, сам разберется. Подлечили. Но через некоторое время болезнь  обострилась. За время службы он попадал на больничную койку четыре раза. В последний раз он выписался из госпиталя буквально накануне дембеля.

Врачи госпиталя прописали Владимиру строгую диету, строжайше запретили поднимать тяжести, и настоятельно рекомендовали следить за состоянием своего здоровья, проходить обследования. Вернувшись из армии, парень к врачам не пошел, устроился в автомобильную мастерскую, где  без поднятия тяжестей не обойтись.

Примерно через месяц после возращения из  армии Владимир снова  почувствовал боль в животе. Врачи обнаружили  у него гангрену части тонкой кишки и разлитой острый перитонит, острую почечную недостаточность. Была сделана операция, но спасти юношу не удалось.

Несомненно, что служба в армии подорвала и без того  слабое здоровье парня. Армия ему было строго противопоказана.

Любой врач подтвердит, что условия армейской службы, даже если  нет дедовщины и особой муштры, тяжелое  испытание, которое  может негативно сказаться на физическом и психическом здоровье каждого.
К сожалению, таких историй, когда у солдата во время службы выявляется хроническое заболевание и его вынуждены комиссовать, стало слишком много.  В народе бытует мнение, что в этом виноваты врачи военкомата, мол, гребут всех подряд, невзирая на болезни. Но это не всегда так.

Например, у нас в Хабаровске сегодня военно-врачебные комиссии стали гораздо внимательнее относиться к состоянию здоровья призывников. То, что в первые месяцы службы солдаты попадают в госпиталь, военные называют «браком призыва». С недавних пор призывные комиссии стали нести за это ответственность.

Но здесь есть свои нюансы. Как, например, врач может выявить болезнь,  если призывник  не на что не жалуется и уверяет, что здоров? Можно, конечно, назначить дополнительные обследования. Но какие именно? Врач ведь не рентген-аппарат. Как он может понять, что у человека, допустим, была серьезная черепно-мозговая травма, если никаких внешних признаков нет?

Еще один важный момент. Негодным к воинской службе признается только человек, имеющий хроническое заболевание. Четкий перечень болезней есть в специальном списке, утвержденном Министерством обороны РФ. И если, к примеру, на призывном пункте у парня выявят высокое давление — это не будет являться поводом для признания его негодным. Конечно,  его могут отправить на дополнительные обследования. Но могут и отправить служить без этого. Мало ли от чего у молодого человека может скакнуть давление.

Но если парень укажет,  что давление скачет у него периодически, что он не раз обращался с этим в больницу и лечился, то тогда, скорее всего, его признают негодным к службе. Подтверждается наличие хронического заболевание  документально: выписками из стационара, медицинской карточкой из поликлиники и т.п.

Но проблема в том, что большая часть призывников вообще не обследуется. Бывает, что только в армии парень узнает, что у него есть серьезное заболевание.
Недавно в комитет солдатских матерей обратилась мама солдата, который служит в Свердловской области. Рассказала, что в 2009 году ее сын  получил серьезную травму ноги, так же с детства состоит на учете у невропатолога, имеет проблемы с кровообращением головного мозга. К своему заявлению женщина приложила кучу  справок и  историю болезни из поликлиники. Сейчас в армии парень чувствует себя очень плохо, но так как  в его личном деле указано, что он здоров, руководство части не считает нужным отправлять его в госпиталь. Тем более что сделать это не  просто:  часть находится в отдаленном населенном пункте, куда добраться можно только вертолетом. На вопрос о том, почему про проблемы со здоровьем не сказали на призывной комиссии, мать ответила, что юноша очень хотел служить. Мечтает потом работать в полиции.

Ребята, желающие потом работать в полиции, не понимают самого главного —  их «болячки» выявят при приеме на работу и дорога им будет туда заказана.  Ну ладно они этого не понимают. Куда смотрят родители? И ладно бы еще служить в полиции они хотели по зову сердца, чтобы бороться с преступностью и все такое. Нет же. Причина в том, что там стали платить приличные зарплаты.

Еще одно письмо в комитет пришло на днях от жены рядового. Пишет, что у них растет ребенок, а у ее мужа в армии обострилась язва желудка. У него еще есть и позвоночная грыжа. Все это от призывной комиссии он скрыл, так как рассчитывал после армии стать государственным служащим. Теперь вот пишет, что чувствует себя очень плохо, уже не раз лечился в госпитале. Супруга просит помочь комитет солдатских матерей вернуть мужа домой.

И такие обращения поступают к нам  часто. После прошедшего весеннего призыва  уже около 50 человек попали в госпиталь с хроническими заболеваниями. У одного из призывников  даже нашли сахарный диабет той степени, которая может вызвать кому.

Валентина Решеткина, председатель Хабаровского комитета солдатских матерей

 

Комментарии

7 комментариев
Smir

Доколе можно винить призывников и их родителей?
Моего сына призывная комиссия Раменского военкомата ЗАО Москвы признала годным к несению службы по категории А1 и ПОСЛЕ этого (в этот же день) выдала направление в поликлинику на ЭКГ, флюорографию, анализы крови и пр… Как можно было до медобследований определить состояние здоровья? Смогли…
Я уже не говорю о том, что все призывные мероприятия были проведены во время отсрочки от призыва на учебу в университете!
Во всем виновата власть!!!

Ответить
Андрей

Не надо во всем винить власть. Не будьте пассивны. Налицо грубые нарушения закона — идите в суд. Можно не самим, обращайтесь к юристам или к тем же Солдатским матерям.

Ответить
Алекс

Хыть…вот призывник о чём думает? Он знает что у него здоровье не айс, дак он думает что ему в полиции легко будет? Сума сошли…Военкомы как всегда «Отлично» проверяют наших ребят.

Ответить
Алексей

Ха просто смешно читать, про то, что призывники скрывали болезни от призывной комиссии. Да ты хоть тресни перед этими нелюдями в халатах, доказывая свою негодность, им по..й на твое здоровье, лишь бы план призыва выполнить.

Ответить
Sorokinse

Почему смешно читать? Это правда!!! Есть полно ребят, травмированных госпропагандой провоеннной, это их трагедия. Они и слышать не хотят об альтернативной службе, на которой они в любом случае не подвергались бы никакому риску по здоровью и по издевательствам.

Ответить
Сергей

Да нет, такое вполне реально бывает… знаю по своему опыту. Я призвался в 1994 году и в нашем взводе в учебке были два парня, которые пошли служить скрыв от комиссии серьёзные проблемы со здоровьем. Оба говорили, что очень хотели служить У одного больное сердце было, а у второго что-то с позвоночником. Узнали об этом в части довольно быстро и отправили их в госпиталь на обследование. Скорее всего тут родственники постарались. Правда не понимаю, почему раньше не подсуетились. Думаю, что их по быстрому комиссовали потом. А про военкоматы в общем то верно сказано. Им главное отчитаться по количеству призванных, а в армии, мол, уже разберутся, годен или нет к службе…

Ответить