Хозработы в армии: быть или не быть

147

Вчера обсуждение было по поводу хозработ в армии, которые надо или не надо передавать на аутсорсинг. Частично их нужность один из френдов-офицеров обосновывал тем, что солдата необходимо приучать следить за собой, тренировать сплоченность коллектива, мол, это способствует, в том числе, становлению воина и постижению службы. В том же ряду находится и строевая подготовка.

Не согласен. Сплоченность коллектива можно тренировать на тактике, на оказании медпомощи «раненому» и последующей переноске, используя коллективные виды спорта. Говорят, конечно, что типа одно другому не мешает, мол, можно и занятия проводить, и веничком махать. Но на деле в большинстве своем все сводится именно к маханию веником. Это гораздо проще организовать, чем занятия. Во время боевых действий веник совсем не нужен, и отбивать кантики на кровати на войне не приходится. Пригодились бы занятия по организации ночлега в полевых условиях, разведении костра в непогоду, грамотному обустройству землянки/блиндажа. Именно этого нам очень не хватало в первые месяцы в Дагестане и Чечне. Но именно этому нас и не учили. Все приходилось постигать на месте, набивая шишки, что сейчас, к примеру, отражается на здоровье. Зато был опыт рабочек и хозработ…
Строевая? В армии Израиля, которая призывная, если что, ее нет. Там просто учат идти единым строем, но не в ногу. Это достаточно быстро постигается. Так может и в наших ВС вместо часа строевой лучше ввести час тактики, когда солдат будут обучать перемещению на поле боя? Нас перед отправкой в Дагестан в 99-м тактике на поле боя практически совсем не учили, только несколько раз пробежали цепью да двойками. И толку в Чечне было от той строевой, если не знали как себя вести, когда пули вокруг свистят… Смешно сказать, но окопы и траншеи впервые рыть пришлось только в Дагестане, и даже парни, прослужившие почти по два года, слабо знали, как же это по правилам делается. Занятий по помощи раненым тоже не было, как по уму ИПП пользоваться и то не объяснили.

Нормально организовать систему аутсорсинга (сейчас она еще сильно сыра), довести до ума систему профессиональных сержантов (в этом году был только их первый небольшой выпуск), реорганизовать систему боевой подготовки (а не сношать друг другу мозги бумажками, что с каждым годом все сильнее и сильнее цветет). Да, это будет стоить немалых денег. Но системой «колхозных работ», как мне кажется, уже сыты по горло практически все, за исключением офицеров старой закваски. «Колхозными работами» популярность армии не подымешь, а оная и так недалеко от плинтуса ушла.

Денис Мокрушин

 

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий