Южноуральские правозащитники опубликовали доказательства того, что Алексей Горзу не был задавлен бронетехникой

184

Директор фонда поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» Алексей Табалов выложил в Интернет фотографии погибшего на дагестанском полигоне военнослужащего из Челябинска.

Как уже сообщал «Новый Регион», военнослужащие Родион Стеценко из Бирска и Алексей Горзу из Челябинска при странных обстоятельствах погибли 17 октября 2013 года на полигоне «Дальний» во время занятий по вождению боевых машин в ночных условиях.

По данным главного следственного управления СК РФ, призывников раздавил проезжавший по эстакаде БМП. По факту гибели солдат 522-ой военный следственный отдел СК РФ возбудил два уголовных дела.

После осмотра тела погибшего солдата, родственники Горзу заявили о том, что на военнослужащего не наезжала 15-тонная бронетехника: все кости у солдата целы. Между тем, руки военнослужащего покрыты синяками, словно после драки, а на шее погибшего видна полоса, похожая на след от удушения. Отметим, о покрытом синяками теле ранее уже заявляли родственники второго погибшего военнослужащего из Бирска. До похорон мальчишек родственники Горзу и Стеценко активно добивались повторной судмедкэспертизы. Однако в военной прокуратуре и тем, и другим в обследовании обстоятельств смерти солдат отказали, сославшись на необходимость отправлять запрос в Москву. В акте расследования, привезенном офицером вместе с телом Алексея в Челябинск, основной причиной смерти значится нарушение техники безопасности: солдаты во время учений на полигоне уснули на эстакаде, в это время очередная БМП проходила препятствие «Колейный мост».

Челябинские правозащитники также не верят в версию военных. «Знакомые погибшего солдата Алексея Горзу прислали посмертные фотографии, показывающие характер повреждений, – пишет в блоге в ЖЖ Табалов. – Я хоть и не судмедэксперт, но, по моему мнению, Алексея убили».

Напомним, на прошедшей неделе фонд «Правовая миссия» начал сбор подписей под обращением к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с требованием приостановить призыв жителей Челябинской области в Вооруженные силы РФ до тех пор, пока не будут должным образом расследованы все случае гибели в армии южноуральцев. На данный момент в рядах российской армии при невыясненных обстоятельствах погибло 8 военнослужащих из Челябинской области. В ответ на этообращение южноуральский губернатор направил в адрес заместителя председателя Следственного комитета РФ – руководителя Главного военного следственного управления Александра Сорочкина письмо с просьбой провести проверку доводов родственников о насильственной смерти призывников Стеценко и Горзу, а также взять под личный контроль расследование уголовного дела.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий