Южноуральские призывники жалуются на врачей: неквалифицированные медики снимают диагнозы, поставленные узкими специалистами

187

chislВ Челябинской области осенняя призывная кампания началась с нарушений «по медицинской части».
Как сообщила корреспонденту NDNews.ru директор правозащитной организации «Школа призывника» Валерия Приходкина, сейчас призывники и их родители в основном жалуются на медиков. При этом речь идет не о членах военно-врачебной комиссий, а о «рядовых» врачах медучреждений по месту жительства.

По словам правозащитницы, медики, не обладающие достаточной квалификацией, ставят призывникам диагнозы, не соответствующие действительности.

Дело в том, что большинство южноуральцев призывного возраста, имеющих хронические болезни, которые дают право на освобождение от службы (категория «В» или «Д»), не могут получить «белый билет» годами. Каждый призыв им приходится заново обходить врачей и подтверждать диагноз. Зачастую сделать это довольно трудно, даже если состояние здоровья призывника не изменилось.

По словам Валерии Приходкиной врачи поликлиник по месту жительства, куда направляют призывников из военкоматов, пишут в карточке пациента, что им заблагорассудится, не учитывая, например, то, что несколько месяцев назад молодой человек прошел полное обследование, и высококвалифицированный узкий специалист уже поставил диагноз.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Кроме того, призывников любят гонять на не нужные им обследования. Например, молодого человека с тяжелым заболеванием почек направили к урологу. Он пролежал 10 дней в больнице и получил от уролога справку, что все хорошо. При этом у призывника было заключение от главного нефролога Челябинской области, подтверждавшее его непризывной диагноз.

Также, по словам директора «Школы призывника», нередки случаи, когда военкоматы намеренно не направляют призывника на какое-либо обследование. А когда в следующий призыв он приходит подготовленный с кипой справок и заключений выясняется, что этого недостаточно, и все начинается заново.

Валерия Приходкина отметила, что подобные нарушения распространены по всей Челябинской области.

Призывники и их родители пишут жалобы на действия врачей в городские управления здравоохранения и минздрав Челябинской области.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий