За армию без произвола и насилия!

220

В Астраханский Комитет солдатских матерей (АРОО КСМ) обратились родственники солдата Н.Нурситова, 1993 г.р., с просьбой помочь установить истинные причины его смерти. Погибший солдат был призван из Яшкульского  района  Республики Калмыкия 09 июля 2012 г. и проходил службу в в/ч 74507 г. Камышина Волгоградской области. Он был обнаружен мертвым 19 января 2013 года. Согласно  письма командира гаубичного артиллерийского дивизиона  Р.Воробьева,  Нурситов погиб при несении службы в суточном наряде, а согласно другой справки — умер от механической асфикции (повесился). По утверждению родственников, после вскрытия гроба на теле солдата были обнаружены многочисленные травмы — перелом носа, ссадины, ушибы. Родственники  сняли обнаруженные на теле солдата травмы на фото и видео и провели независимую экспертизу. Как утверждает тетя погибшего, у солдата  отсутствует одна почка, хотя до призыва в армию парень был абсолютно здоров и отсутствие почки нигде не отмечалось. В Комитете солдатских матерей родственники сообщили, что официального извещения формы 22-БП и выписки из приказа об исключении умершего солдата из списков личного состава части командование в/ч 74507  им не предоставило. Мать солдата давно умерла, а отец находится в шоковом состоянии, поэтому восстановлением справедливости и установлением факта гибели занимается тетя погибшего, проживающая в Астраханской области.

К сожалению, факты, когда солдаты погибают или становятся калеками, не единичны.  Астраханский комитет солдатских матерей выступает за армию без произвола и насилия! И если матери отдают своих сыновей для служения Отечеству, они вправе потребовать, чтобы им через год вернули таких же здоровых и крепких парней, а военные чиновники, совершающие преступления и произвол должны быть наказаны!     Мы не только будем помогать в этом расследовании, но и приложим все силы по недопущению подобных фактов.   Только совместными усилиями и открытостью мы сможем навести порядок в нашей армии.
Копии заявлений, документов из в/ч 74507, фото и видео материалы нами направлены на имя Уполномоченного по правам человека в РФ с просьбой оказать содействие в установлении причин гибели солдата.

 

Эксперт  АРОО  КСМ  по правовым вопросам,  полковник запаса    А.В. Салин

 

Комментарии

К статье 1 комментарий