За срыв гособоронзаказа теперь положен штраф

139

В российское законодательство добавлена норма об ответственности за срыв гособоронзаказа. Президент Владимир Путин подписал сегодня соответствующий закон, текст которого опубликован на портале правовой информации.

Согласно новому закону, нарушение должностным лицом государственного заказчика порядка определения начальной (максимальной) цены госконтракта по государственному оборонному заказу при размещении государственного оборонного заказа путем проведения торгов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, отмечает курирующий ВПК «Интерфакс».

Такой же штраф влечет нарушение должностным лицом порядка определения цены госконтракта при размещении гособоронзаказа у единственного поставщика или подрядчика.

Кроме того, отказ или уклонение поставщика российских вооружений и военной техники, которые не имеют российских аналогов, единственного поставщика, занимающего доминирующее положение на товарном рынке продукции по гособоронзаказу, от заключения госконтракта влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а на юрлиц – от 300 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, новым законопроектом предусмотрены штрафы от 30 до 50 тысяч рублей за нарушение должностным лицом срока и порядка оплаты товаров либо услуг по гособоронзаказу, а также неисполнение обязанности по обеспечению авансирования.

Грубое нарушение условий государственного контракта по гособоронзаказу влечет дисквалификацию должностного лица на срок до трех лет.

Об актуальности введения таких мер говорит недавний инцидент с Дмитрием Рогозиным, вице-премьером, курирующим ВПК. 25 ноября он поделился в Twitter радостью: «Концерн «Калашников», объединивший ИЖМАШ и ИЖМЕХ, только что рапортовал о досрочном выполнении ГОЗа (гособоронзаказа) за 2013 год. Впервые за последние 5 лет».

Минобороны весной публиковало отчет о промежуточных итогах выполнения ГОЗа за 2013 год, сообщив о проблемах в этой сфере.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий