Заключение контракта в армии – дело добровольное!

В Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» поступают обращения от проходящих военную службу по призыву военнослужащих о том, что их под различными предлогами принуждают к подписанию контракта. Например, пишут, что перевели в миротворческий батальон, а там обязательное условие – заключение контракта и т.п.

Законодательство четко устанавливает, что основное условие заключения контракта о прохождении военной службы — добровольность, т. е. желание гражданина, проходящего военную службу по призыву, заключить такой контракт. Это прямо указано в статье 32 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Любое прямое или косвенное принуждение к заключению контракта — незаконно.

Юрист  Арсений Левинсон дает следующий правовой комментарий  по данной ситуации:

«На практике есть две стадии перевода военнослужащего по призыву на контрактную основу — подача по команде рапорта о желании поступить на службу по контракту (который должен быть рассмотрено в срок до 30 дней) и подписание контракта.

Срок первого контракта по закону —  2 года. То есть, меньше чем на два года контракт не заключается.

Если у Вас нет желания служить еще 2 года, то надо отказываться и от подачи рапорта и от подписания контракта. Если рапорт уже подан, то все равно можно  отказаться от заключения контракта, подав соответствующий рапорт, что Вы отказываетесь от подписания контракта. Конечно, в данном случае  можно встретить еще большее противодействие, но тут  важно проявить  мужество и защищать свое право  отказаться от подписания контакта.

По фактам принуждения или склонения к поступлению на военную службу по контракту надо обращаться с жалобой  к командованию военного округа, в военную прокуратуру.

 

Комментарии

10 комментариев
Смирнов

Надо менять закон в части заключения контракта в той части, что контракт можно заключить только через военкомат по месту призыва после дембеля и после постановки на учет в военкомате. Только в этом случае можно говорить о добровольности без какого-либо давления на человека.

Ответить
Вячеслав

Какой дурак пойдёт обратно служить после того как опять окажеться в родных краях!Всё ок!

Ответить
Дмитрий

Здравствуйте подскажите пожалуйся за сколько времени до окончания контракта я должен подать рапорт для заключения нового контракта???

Ответить
VeraPisareva

Пересылаем ответ юриста:
Согласно Указу Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»)

8. Командир (начальник), который вправе заключать контракт с военнослужащим, желающим заключить новый контракт, принимает решение о заключении с военнослужащим нового контракта или об отказе в его заключении не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта.
9. Для заключения нового контракта военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, не менее чем за четыре месяца до истечения его срока подает по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт.
(в ред. Указа Президента РФ от 02.01.2017 N 5)
Рапорт военнослужащего регистрируется в установленном порядке. Контроль за своевременной подачей рапортов осуществляет соответствующий кадровый орган или орган комплектования воинской части.

Ответить
Людмила

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, контракт был подписан во время прохождения срочной службы, можно ли от него отказаться, если да, то на каких условиях и через какое время?

Ответить
Иван

Здравствуйте, подскажите пожалуйста- прохожу военную службу по призыву, желаю заключить контракт, через какое время это возможно сделать??? Имею средне- техническое образование(конечно если это играет роль😊)

Ответить
Влад

Подскажите пожалуйста образец рапорта о заключении контракта во время срочной службы.

Ответить
РОДЯ

Подал рапорт на ходатайиство о заключений контракта документы отправили жду ответ сам контракт не заключал

Ответить