Закон о военной полиции будет принят в России в 2013 году

224

Минобороны заканчивает разработку законопроекта о создании в России военной полиции. В настоящее время законопроект прошёл согласование с различными силовыми ведомствами. В ближайшее время его представят на рассмотрение в Госдуму, а до конца года предполагается реализация этого проекта.

Законопроект предусматривает создание в российской армии специального подразделения военной полиции.

В задачи этого подразделения будет входить охрана объектов военного назначения; расследование правонарушений в рядах вооружённых сил и наказание виновных; поиск призывников, уклоняющихся от службы в армии; обеспечение безопасности передвижения военной техники и грузов; участие в операциях по ликвидации террористических группировок.

Предполагается также участие военной полиции в мероприятиях по оцеплению определённых территорий во время стихийных бедствий, террористических актов, военных учений, массовых беспорядков населения, оцепление, при необходимости, жилых домов и других зданий.

Поддержание дисциплины в армии, пресечение дедовщины и коррупции также будет контролироваться подразделениями военной полиции. В случаях вопиющих преступлений любым частным лицом может быть нанят адвокат по уголовным делам.

Деятельность военной полиции будет находиться под надзором генерального прокурора РФ и военных прокуроров, подчиняющихся ему. Финансирование нового подразделения будет осуществляться Министерством обороны.

Военная полиция существует в 40 странах мира: США, Великобритании, Китае, Австралии, Казахстане и др. Во Франции роль военной полиции выполняет национальная жандармерия, которая совмещает решение ряда задач в вооружённых силах и функции по поддержанию порядка в гражданском обществе.

По мнению Валерия Борщёва, члена московской Общественной наблюдательной комиссии по контролю над соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан, «все полномочия (военной полиции) должны быть жёстко прописаны в законе, чтобы не было, как сейчас на гражданке, когда люди боятся тех, кто должен блюсти порядок».

 

Комментарии

К статье 1 комментарий
мария

а те кто уже служат в данных подразделениях необходимо ли юридическое
образование и по каким критериям будет осуществляться набор

Ответить