Законно ли направление на повторное медобследование после присвоения категории «В» вышестоящей комиссией?

В Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» обратился призывник из Тольятти, у которого с шести лет были проблемы со зрением. На городской медицинской комиссии ему была присвоена категорию "Б-3" по пункту в) статьи 30 Расписания болезней.

В июне 2015 года в составе группы призывников с руководителем из городского военкомата его отправили на областной сборный пункт в г. Сызрань. Там врач-офтальмолог провел медицинское освидетельствование и поставил призывнику категория годности «В» по пункт б) статьи 30 Расписания болезней. Областная призывная комиссия утвердила данную категорию годности и постановила уволить призывника в запас.

После заседания комиссии руководитель группы разъяснил призывнику, что через две недели ему надо подойти в городской военкомат для получения военного билета.

Однако вскоре призывника вызвали в военкомат для уточнения категории годности. По прибытии его вместе с личным делом отправили к врачу-офтальмологу, который заявил, что из-за расхождения в диагнозах городской и областной медицинских комиссий призывнику необходимо пройти повторное обследование в г. Самаре и направил его на заседание призывной комиссии.

На комиссии врач и председатель, ознакомившиеся с личным делом, заметили, что решением областной призывной комиссии молодому человеку присвоена категория годности «В», и поинтересовались, зачем тот пришел на заседание? Секретарь комиссии ответила, что это по распоряжению главного врача.

С решение призывной комиссии призывника не ознакомили, но выдали ему повестку на 28 сентября 2015 года.

Призывник интересуется, законно ли городская призывная комиссия требует прохождения медицинского обследования после решения областной призывной комиссии?

Ситуацию комментирует юрист Правозащитной инициативы:

Подобные действия со стороны представителей городского военкомата являются незаконными.

В соответствии с пунктом 5.1 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 02 октября 2007 года № 400, «Призывная комиссия субъекта Российской Федерации проверяет <…> правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождения от призыва на военную службу». Призывная комиссия субъекта принимает решение об утверждении или отмене решения нижестоящей призывной комиссии об освобождении призывника от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва по состоянию здоровья. При этом одновременно с отменой решения принимает одно из решений, указанных в Федеральном законе от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». , в т.ч. и решение об освобождении от военной службы.

Далее призывная комиссия субъекта заносит в протокол заседания призывной комиссии субъекта Российской Федерации согласно приложению N 38 к настоящей Инструкции вновь принятое в отношении гражданина решение и в конце рабочего дня подписывает его.

Выписки из протокола призывной комиссии субъекта Российской Федерации, оформленные в установленном порядке, помещаются в личные дела призывников.

Личные дела призывников с оформленными в установленном порядке выписками из решений призывной комиссии субъекта Российской Федерации не позднее 5 рабочих дней со дня принятия этих решений через представителей военных комиссариатов или в ином порядке возвращаются в военные комиссариаты.

В военном комиссариате с получением личного дела призывника в течение 3 рабочих дней производится запись в графе 7 протоколов призывной комиссии об отмене решения с указанием даты, номера протокола и принятого призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения (повторно призывник в протокол не записывается)».

Таким образом, никакого повторного медицинского освидетельствования в военном комиссариате по данной процедуре не предусмотрено.

Поэтому в данной ситуации алгоритм действий призывника должен быть следующим:

1) получить копию выписки из протокола комиссии субъекта РФ о присвоении категории годности «В» и об освобождении от военной службы (образец заявления здесь  );

2) подать заявление в военный комиссариат о выдаче военного билета (образец здесь ).

Если в течение 10 дней не выдадут военный билет — обжаловать действие/бездействие сотрудников военного комиссариата в прокуратуру и суд.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий