Законно ли отправлять на СП с категорией «В» и как действовать при насильственном удержании?

1257

Вопрос. Законно ли отправлять на сборный пункт призывника, если ему на призывной комиссии невролог поставил категорию Б4, а лор категорию В? В заключении главврача стоит категория В, но призывника вызывают в распределительный пункт на ещё одну комиссию. Вдруг там его сделают годным и в тот же день отправят служить, что лишит возможности оспорить данное решение? Как быть в данном случае и действовать в рамках закона?

Ответ юриста Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсения Левинсона:

Все решения призывной комиссии утверждаются вышестоящей комиссией. Поэтому граждане, признанные ограничено годными (категория годности «В»), могут быть один раз вызваны на контрольное медицинское освидетельствование (КМО) для утверждения этого решения.

Конечно, есть риск, что на КМО будет отменено решение об освобождении и вынесено решение о призыве на военную службу, после чего призывника не будут отпускать со сборного пункта. Но такие действия призывной комиссии субъекта РФ будут незаконными.

Чтобы исключить возможность принудительного призыва нужно сделать следующее.

  1. Подготовить иск в суд до посещения КМО на сборном пункте.
  2. Оформить доверенность на кого-нибудь из близких, чтобы в случае, если решение об освобождении отменят, доверенное лицо сразу смогло  подать иск в суд.
  3. Если после подачи иска продолжат удерживать на сборном пункте, нужно обратиться в военную прокуратуру с жалобой (к которой приложить копию первой страницы иска с отметкой о принятии), желательно заручиться поддержкой правозащитной организации.

В это время призывнику на сборном пункте нужно проявить стойкость, игнорировать угрозы сотрудников военкомата и следовать советам, приведенным ниже.

ПРИ НАСИЛЬСТВЕННОМ УДЕРЖИВАНИИ НА СБОРНОМ ПУНКТЕ

— ничего не подписывать, не одевать военную форму, не вступать в дискуссии, постоянно повторять: «требую не нарушать мое конституционное право на судебную защиту, буду обжаловать в суде решение о призыве, выдайте мне решение о призыве и отпускайте»;

— требовать прекратить незаконное удержание на сборном пункте;

— спрашивать должность, ФИО у всех, кто предъявляет к вам  какие-либо требования, категорично заявлять об отказе общаться с теми, кто не представляется;

— в кабинете начальника сборного пункта оставить заявление о несогласии с решением о призыве на военную службу и с требованием не удерживать на сборном пункте, не выходить из кабинета, добиваясь выполнения своих требований;

— если вас все же не отпускают, то следует сообщать в прокуратуру (самому, либо через родственников, доверенное лицо, правозащитников) о вашем незаконном задержании.

Покинув военкомат или со сборный пункт,  необходимо сразу обжаловать незаконные действия и неправомерные решения через  вышестоящую призывную комиссию или суд.  Обжалование приостановит реализацию решения о призыве.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий