Законопроект об установлении основ деятельности военной полиции Вооруженных Сил РФ принят Госдумой в первом чтении

188

Вчера Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в ряд федеральных законов, определяющие предназначение военной полиции Вооруженных сил РФ и направленные на создание правовых основ ее деятельности.

Напомним, что документом предлагается дополнить Федеральный закон от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» новой статьей, определяющей предназначение военной полиции и вопросы руководства ею, а также устанавливающей основы организационной структуры военной полиции и ее деятельности.

 

Предполагается, что основным предназначением военной полиции будет:

  • защита жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих Вооруженных Сил РФ, лиц гражданского персонала, граждан, проходящих военные сборы в Вооруженных Силах РФ;
  • противодействие преступности, обеспечение в Вооруженных Силах РФ законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения;
  • защита других охраняемых законом правоотношений в области обороны в пределах своей компетенции.

Устанавливаются полномочия военной полиции в качестве органа дознания Вооруженных сил РФ, полномочия по осуществлению мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих, по охране помещений органов военной прокуратуры и военных следственных органов, по исполнению в отношении военнослужащих уголовных наказаний и иные полномочия. Законопроектом также предусматривается отнести к полномочиям военной полиции участие в рассмотрении военными судами материалов о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста. По словам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, осуществление перечисленных полномочий позволит освободить командиров воинских частей, соединений, начальников военных учреждений и гарнизонов Вооруженных сил РФ от выполнения функций, не связанных с боевой подготовкой.

Руководство военной полицией возложено на Министра обороны РФ. Сотрудников военной полиции планируется наделить правом применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами и общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ. Для исполнения должностных и специальных обязанностей, в том числе в военной полиции, военнослужащие могут получить дополнительные права на применение оружия, физической силы, специальных средств, предъявление требований, обязательных для исполнения, подчинение строго определенным лицам и другие права.

Если законопроект будет одобрен, соответствующие изменения в целях регулирования вопросов деятельности военной полиции будут внесены в УПК РФ, КоАП РФ, а также ряд федеральных законов.

Ирина Яровая отметила, что законодательная инициатива и сам факт создания военной полиции направлены прежде всего на то, чтобы максимально освободить командиров от несвойственных функций с тем, чтобы вопросы, которые должны относиться к компетенции именно военной полиции, были перераспределены и обеспечивались качественно. Также она подчеркнула, что военная полиция фактически будет самостоятельна, что обеспечит безусловное обеспечение законности.

Текст законопроекта № 398910-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий