Посетив Чехов-7, я в очередной раз удостоверился в том, как чиновники различных рангов относятся к тем, на чьи деньги существуют. Самое неприятное во всей этой истории с военными городками, где в преддверии зимы отсутствуют вода, газ и тепло, заключается в том, что пострадавшими являются люди, отдавшие на благо Родины лучшие годы своей жизни. Теперь военные пенсионеры изучают основы юриспруденции и пишут в различные инстанции, а молоденькие офицеры молча ютятся со своими женами в наспех сколоченных хибарах. Это — позор, позор о котором будут помнить все — и местные жители, и те, кто помогал им бороться за одно из фундаментальных прав человека — право на достойную жизнь.
Меня ждал очередной населенный пункт, чьи жители стали заложниками Минобороны — чиновники не хотят передавать военный городок муниципальным властям. В часе езды электричкой от Рижского вокзала, недалеко от города Истра, спряталась военная часть №51916, также известная как военный городок №36, в народе именуемый Рычково. На автобусной остановке меня встретил Матющенко Евгений Алексеевич, майор в отставке, военный пенсионер, в силу обстоятельств ставший председателем совета ветеранов жителей Рычково. Обменявшись приветствиями, мы отправились в путь. Первым пунктом нашей экскурсии стала газораспределительная станция.
По словам Евгения Алексеевича, газ им обещали провести еще при Советской Власти в далеком 1980 году. Но что-то не задалось, и до сих пор жители обеспечивают свои потребности с помощью газовых баллонов. Газовая станция, рядом с которой мы беседовали, исправно работала, подавая «голубое топливо» во все деревенские дома и свежепостроенные коттеджи. Ирония состоит в том, что цивилизация добралась до всех строений, стоящих по периметру военного городка, напрочь проигнорировав его.
До ближайшего контрольно-пропускного пункта мы шли пешком около 15 минут. За это время можно было в полной мере насладиться дорогой, которую не ремонтировали десятки лет. Каждый раз, когда мимо проезжает очередной автомобиль, приходится прижиматься к обочине. «Освещения нет, зимними вечерами приходится идти по этой дороге в кромешной темноте, и надеяться на то, что проезжающую машину не занесет», — ворчит Евгений Алексеевич. Раньше по этой дороге в город приезжал специальный автобус, который отвозил детей военных в ближайшую школу. Со школьниками всегда находился ответственный за них взрослый. Обычно им был кто-то не ниже офицерского ранга. Теперь же родители и их дети предоставлены сами себе.
Вскоре мы подошли к тому, что раньше называлось контрольно-пропускным пунктом, а теперь представляет собой развалины. Нашему взгляду предстала рассыпавшаяся бетонная коробка, рядом с которой лежали остатки ворот, часть которых спилили и сдали на металлолом. «Неплохое начало»,- подумал я. Пройдя всего пару метров, мы встретили пенсионера, полковника в отставке, которому уже 80 лет. Старик уже 3 месяца не может получить необходимой медицинской помощи по месту жительства. При этом он длительное время умудряется существовать без воды и отопления.
Чуть дальше от места нашей встречи стоял дом, на котором был вывешен красный баннер «Продается», с указанием телефонного номера. «Можете прикупить себе тут недвижимость», — шутит Евгений Алексеевич. «Все удобства — холодной воды нет, горячей воды никогда не было, отопление — по праздникам…», я обращаю свой взор на осыпавшийся балкон — «Его можно подпереть брусом, и он выдержит, вон, кстати, крышу делали и не доделали, как раз вода будет капать прямо на балкон, но за это полагается скидка», — ухмыляется пенсионер. Смех сквозь слезы.
Далее мы направились к тому, что раньше было детской площадкой. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы представить, как ее маленькие посетители, повзрослев, будут рассказывать своим детям о том, какое у них было «тяжелое детство». В принципе, какие-то качели могли починить и местные жители, не дожидаясь, когда сверху кто-то снизойдет до подобного. Но беда в том, что большинство населения Рычково — это военные пенсионеры, которые должны наслаждаться жизнью, всласть распоряжаясь наконец выдавшимся свободным временем, а не заниматься восстановлением городской инфраструктуры.
Следующим, что мы увидели, были разрушенное основание местного штаба, два разрушенных здания казарм, заросший платц, обветшалая баня, неработающая водонапорная башня, канализация с грязной водой, и прочие объекты, о которых в управляющих компаниях «Славянка» и «Ремжилсервис», призванных их обслуживать, попросту забыли. Не так давно в интервью местной газете один из чиновников обещал к 2020 году решить все проблемы военного городка. Там же можно прочитать его утверждение о том, что инфраструктура города будет активно использоваться в случае наступления войны. На самом деле, потенциальный враг не будет бомбить Рычково. Вместо этого сразу последует отчет о выполненном задании.
Мы отправились домой. У входа в подъезд Евгений Алексеевич рассказал мне о том, как некоторое время назад у разрушенного порога его подъезда корреспондент Комсомольской Правды делал несколько фотографий. Позже эти фотографии были опубликованы в газете. На днях майор в отставке, возвращаясь домой и проходя мимо соседнего дома, увидел строителей, которые наспех устанавливали новую дверь. В итоге оказалось, что это — подарок местных чиновников, связанный с очередной кампанией местных жителей по заваливанию письмами слуг народа. Да вот незадача, даже это нормально сделать не смогли — перепутали дом!
Дома мы заварили чай и стали смотреть семейный фотоальбом. Старые черно-белые фотографии рассказывали об основных этапах жизни Евгения Алексеевича. Больше всего в альбоме, конечно, было фотографий из армии, ведь выслуга лет майора в отставке составила 31 год! Евгений Алексеевич хотел на старости лет отдыхать и заниматься рыбалкой. А вместо этого из-за низкой пенсии он работает охранником, а в оставшееся время сражается с бюрократами.
Существует несколько признаков цивилизованного общества. И один из них — это то, как общество относится к своим старикам…
Владимир Петров