Заменить военную службу на альтернативную гражданскую по-прежнему непросто

112

chisРоссияне, которые пытаются заменить военную службу на альтернативную гражданскую (АГС), сталкиваются с нарушением своих прав, выяснили эксперты организации «Гражданин и армия», проанализировав практику 2014–2015 гг. Число идущих на АГС во много раз меньше числа мест, выделяемых для этого Рострудом, что объясняется отсутствием информации или прямой дезинформацией: например, от призывников требуют справки из религиозных организаций, говорят, что АГС предоставляют только верующим определенных конфессий и дезинформируют о сроках подачи заявлений. В 2014 г. в 80% из проверенных правозащитниками 20 военкоматов 15 городов не было стендов об АГС, в остальных часто давалась недостоверная информация.

Кроме того, военкоматы создают препятствия тем, кто желает заменить военную службу на АГС, а данные официальной статистики не соответствуют действительности, говорится в докладе. Так, в справке Роструда об организации АГС в 2014 г. указано, что заявления подали 835 граждан, а право на АГС предоставлено 823, хотя в ходе мониторинга за 2014 г. правозащитники документально подтвердили 59 случаев отказа в АГС. Среди основных причин – пропуск сроков подачи заявления (хотя это, по решению Конституционного суда, не может быть причиной отказа) и требование сначала пройти медосвидетельствование. Нередко причиной отказа называют недоказанность убеждений, а суды потом оценивают не только доказательства убеждений, но и их истинность. Один из московских призывников, попросившийся на АГС из-за гуманистических убеждений и коррупции в армии, получил в решении суда формулировку, что «идеи гуманизма и свободолюбия логически не противопоставлены нравственным и политическим принципам патриотизма в его современном понимании». При этом из 57 проанализированных решений судов в 43 делах апелляционные инстанции сочли отказы в АГС обоснованными и лишь в 14 случаях признали правоту призывников. Хотя в уголовном порядке граждан, не согласившихся с отказом в АГС, преследуют редко – известно три таких случая, говорится в докладе. Так, жителя Воронежской области обвиняли в том, что он, «реализуя свой преступный умысел, направленный на уклонение от прохождения военной службы по призыву», попросил заменить военную службу на АГС, но в итоге он был оправдан.

По мнению координатора «Гражданина и армии» Сергея Кривенко, недостаточность информации об АГС связана с менталитетом военных: их раздражает, что существуют «отщепенцы, которые не любят армию». Есть и негласные распоряжения, чтобы было как можно меньше тех, кто выбирает АГС, уверен правозащитник: «Позиция странная и плохо объяснимая, особенно учитывая то, что ставится цель увеличивать количество контрактников». Ряд претензий правозащитников носит надуманный характер, возражает собеседник «Ведомостей» в Минобороны. Так, кандидаты на АГС по закону должны проходить медосвидетельствование, поскольку на АГС призывают только лиц, пригодных к военной службе. Что же касается пропуска сроков подачи заявлений, то они также закреплены в законодательстве, поэтому такой отказ в АГС законен, говорит собеседник. При этом он признает, что на местах информирование призывников об АГС может быть недостаточным.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий