Заместитель по солдатам

101

Образовательную, кадровую и воспитательную работу в Российской армии решили перевести на строго научные рельсы. Для этого военных теоретиков и практиков, аспирантов и докторантов вузов Минобороны пригласили участвовать в конкурсе на лучший исследовательский и учебно-методический труд по соответствующей тематике.

Выделения грантов на научные проекты конкурс не предусматривает. Оцениваться будут уже готовые работы, которые до 19 апреля соискателям необходимо представить на суд специальной комиссии в одном из 13 высших учебных заведений Минобороны. Наиболее интересные материалы затем изучат ведомственные эксперты. Они же назовут  имена победителей.

Чтобы у конкурсантов был реальный стимул посоревноваться в научных изысках, в министерстве не пожалели денег.  Авторам лучших трудов присудят две первые премии по 350 тысяч рублей каждая. Есть еще четыре вторых премии — по 300 тысяч и шесть третьих — по 250 тысяч рублей. Кроме того, в Минобороны хотят отметить сидевших за ведомственной партой ученых.  За лучшую докторскую диссертацию по образовательной, кадровой и воспитательной тематике человеку вручат 350 тысяч рублей. А двум соискателям ученой степени кандидата наук заплатят по 250 тысяч.
В батальонах, где служит более 150 человек, введена должность замкомандира по работе с личным составом

К  подготовке кадров в целом и офицеров по работе с личным составом в частности новое военное руководство относится с повышенным вниманием. Период неопределенности, гонений и неоправданного сокращения армейских воспитательных структур, похоже, закончился.

Решением министра обороны Сергея Шойгу, с 1 марта в войсках поднят должностной статус офицеров-воспитателей.  По словам и.о. начальника Главного управления по работе с личным составом Михаила Смыслова, из ранга помощников командиров подразделений и частей они перешли в ранг заместителей.

— Соответственно расширился их функционал и увеличились их возможности, — уточнил генерал.

Кадровая вертикаль таких специалистов в войсках ныне выглядит следующим образом. В батальонах, дивизионах, на кораблях второго и третьего ранга со штатной численностью более 150 военнослужащих командиру теперь положено иметь зама по работе с личным составом. Это же касается основных боевых единиц армии, в частности, мотострелковых и парашютно-десантных рот.

Еще Смыслов сообщил, что с 1 мая в главных штабах видов Вооруженных сил вводится аналогичная должность. Хотя ее владельца наделили рангом не заместителя, а помощника главкома, недостатка в служебных полномочиях у этого офицера не предвидится. К тому же в его распоряжении будет целая группа штатных воспитателей.

Еще одна новость от Смыслова связана с возрождением в войсках культурно-досуговых учреждений. Напомним, что с 2009 по 2011 год в гарнизонах закрыли более 200 Домов офицеров и около полутысячи солдатских клубов. Количество первых в армии сократилось в три раза, вторых — наполовину. Из 1500 военных библиотек ликвидации избежали лишь пятьсот.

Министр обороны Сергей Шойгу этот безжалостный и бессмысленный секвестр военной культуры и просвящения прекратил. Более того, впервые в Российской армии для решения всех вопросов жизнедеятельности Домов офицеров, солдатских и матросских клубов, военных библиотек был создан специализированный центральный орган — Управление культуры министерства обороны.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий