Заметки отставного ротного: «Разговор о форме»

158

Продолжаем публикацию заметок отставного ротного Ивана  Юрьевича Паршикова. Сегодня  Иван  Юрьевич делится опытом, как не допустить «заморозки» солдат, несмотря на форму от Юдашкина.                                  

                                  Статья 144УВС ВС РФ.

Командир роты (корабля 4 ранга, боевого катера) в мирное и военное  время отвечает:

…морально-психологическое состояние личного состава и безопасность военной службы…

 

Понедельник. Утро. С воскресенья на понедельник интернет и информационные агентства «взорвались» новостью: В мотострелковой бригаде Центрального округа «заморозили»* людей. Более ста пятидесяти призывников оказались в госпитале с воспалением легких — пневмонией. Говорят разное:

1. Простыли во время приведения к присяге.

2.  На стрельбах.

3.  По дороге на прием пищи и так далее.

Кто в этом виноват? Все показывают на Сердюкова, мол, негодную полевую форму* ввел, вот и мерзнут. Узнав про это, я сразу же задал вопрос себе и друзьям:

— А где же были командиры всех степеней? Почему не одели людей, например, на стрельбы, в полушубки и валенки? Или видя, что холодно, белье не выдали?

— Да откуда вещи? Сколько складов сгорело?— мне в ответ товарищ, отставник.

— Да это в армию пошли компьютерные дети,- вторит другой, мол, от компьютеров молодежь не отрывается и приходит в армию незакалённой.

— А я вам говорю, что наверняка склады забиты имуществом! А что дети компьютерные, возможно, но ведь нужно думать головой.

Короче поспорили крепко. Тут еще добавилось, что не только в Центральном округе солдаты слегли, то же самое происходит в Восточном и все клянут новую форму, в том числе берцы. И сразу же зашел разговор о форме, вспомнили например введение эксперименталки — «афганки» происходило у нас на глазах и мы помнили, сколько лет её опробовали. Да и современную, которую решили заменить сейчас, тоже долго испытывали. И получились обе (полевая) на загляденье хорошими. А что сейчас пошили, якобы опробовали в войсках, и тут же одели, носите! Правды ради, нужно сказать камуфляж «цифра» действительно обладает хорошими маскировочными свойствами в лесной местности. Но  кто мешал хорошую, прижившуюся форму в войсках, перекрасить в «цифру»? Нет надо новую! Вот и наступили на грабельки.

Среда. Утро. Опять разговор о «заморозке». Товарищ говорит:

— Ездил к сыну вчера,- сын служит в одной из мотострелковых бригад округа. — Так вся бригада была занята получением теплых вещей, полушубков, валенок, меховых рукавиц, а перед этим всех выстроили, пришел врач и при малейшем подозрении на заболевание, в санчасть. И молодежь, прибывшую сейчас на службу, переодели в старую форму, чему они были рады.

Наверное, действительно новая форма не годна для Сибири. Впрочем, поживем, увидим. Как сказал в «говорящем» ящике Юдашкин:

— Да вы что обвиняете меня, материал же французский (не дословно),- и сразу же у меня перед глазами знаменитая картина: 1812 год и французы, отступающие по старой смоленской дороге.

Вот так у нас всегда! Сначала грабли — наступили — получили в лоб — исправление ситуации — исправили! Как у нас говорят:

— Русские сначала создают себе трудности, а потом их успешно преодолевают.

Но грабли опять поставят рабочей поверхностью так, чтобы обязательно в следующий раз наступить на них, вместо того чтобы их убрать с дороги. Ладно, будем посмотреть.

Немного о форме и её применении.

По берцам. На исходе моей службы — начало лета 2009 года, прибыла молодежь в берцах, через несколько дней треть из них не могла ходить (потертости). Старшине говорю:

— Переобуть в сапоги!

— Столько не найду!

Иду к командиру:

— Нужны сапоги?— командир подумал, вызвал начальника ВОХРА:

— Сапоги вы получаете и не носите! Мне они нужны!— отдали сорок пар. Я переодел молодежь и через неделю поспрошал:

— Как?

— Спасибо, гораздо лучше! — а берцы заложили в кладовую, на увольнение и «дембель». Кстати молодое пополнение всегда ждали с готовой старой формой, чистой, оборудованной, плюс старались изыскивать подменные сапоги. Новая форма подписывалась и в кладовую: на присягу, увольнение в город и так далее.

Пару слов о зимней форме: шинелей (пальто по новому) в роте последние десяток лет не было. Поэтому бушлаты были повседневной и полевой, да и парадной формой. Их по приказу, например, положено весной сдавать на склад. Но мы не сдавали, ведь Сибирь непредсказуема. Однажды в конце мая на ПХД старшина дал команду расклеить окна и помыть их. В понедельник, когда я пришел на службу, то охренел, очень холодно в казарме. В тот же день заклеили обратно их.

Так вот, на лето, отстегивая подстежки, бушлаты висели в гардеробе, в любой момент по команде их одевали. А на зиму выдавались каждому: валенки, меховые рукавицы. Ватные штаны у каждого были. Сушилка* работает круглый год, оборудована так, что у каждого солдата роты были:

— Двое плечиков (железных, не съемных) для бушлата с ватными штанами и подменной формы (х.б).

— Места для сушки валенок (сапог),шапочек спортивных и рукавиц.

Каждое место было подписано биркой.

Еще в кладовой всегда был запас нательного белья и осенью (в Сибири холодно и летом), не дожидаясь приказа о переходе на зимнюю форму одежды, выдавали комплект нательного белья каждому солдату.

Ну и конечно нельзя забывать о закаливании личного состава, как то:

— Зарядку проводить по форме одежды, обычно не выше формы номер три — четыре зимой. Но головные уборы (шерстяные шапочки) всегда, плюс перчатки* шерстяные. А когда сильный мороз, то проводить её в расположении с голым торсом.

— Умывание всегда так же с голым торсом.

— Ежевечернее мытье ног холодной водой.

— Проведение зимой спортивных тренировок, выполнение по возможности работ в облегченной одежде.

Естественно нельзя забывать о проветривании казарменного помещения, минимум три раза.

Вот что подумалось мне в эти дни. Ну и на свой вопрос:

— Кто виноват?- сам же отвечу.- ВСЕ? — и не хрен валить на одного министра. Его вина, но… Генералы не видели что ли: плохая форма? Видели, но молчали, боясь навлечь на себя гнев. Что командиры не видели: солдаты мерзнут? И в их власти было переодеть, в старо — новое: полушубки, валенки, рукавицы меховые. А теперь все строят из себя, показывая многозначительно палец вверх, мол, вина там.

==============

Декабрь 2010 г

Примечание:

«Заморозили»*— …По разной информации от 160 до 250 солдат, проходивших в части 21005 военную службу по призыву, на днях попали в военный госпиталь с различными диагнозами, связанными с переохлаждением. Несколько человек находятся в критическом состоянии (тяжелое течение пневмонии, отказ почек и т.п.) Причиной произошедшего, в том числе, стал переход на новую форму обмундирования, разработанную российским кутюрье Юдашкиным. Эта форма, по-видимому, не предусматривает возможности нахождения солдат на 25-градусном морозе. Очевидно, столичный творец моды не предполагал, что в некоторых регионах нашей необъятной родины морозы могут опускаться ниже отметки 5-ти градусов по Цельсию, да и того, что не все перемещаются по улицам в лимузинах, тоже не учел…

(из прессы)

Форма*- В разработке новых образцов формы одежды для военнослужащих приняли участие известный модельер Валентин Юдашкин, а также около 40 различных научно-исследовательских институтов и организаций. Всего на эту работу и пошив экспериментальных образцов для испытаний в войсках потрачено 170 миллионов рублей. Планируется, что переодевание всего личного состава Вооруженных сил России займет около трех лет и обойдется оборонному бюджету в 25 миллиардов рублей. По утверждению разработчиков, в новой форме одежды использованы новейшие технологии, что сделало ее более функциональной, долговечной и эстетичной. Правда, в итоге стоимость каждого комплекта обмундирования для солдат выросла втрое — с 40-45 тысяч до 130 тысяч рублей…

(из прессы)

Сушилка*— Подключена к системе отопления и к системе горячего водоснабжения. Зимой работает от отопления, летом от ГВС. Оборудовалась каркасом из труб с делением на три взвода, из железной катанки (арматуры) и втулок из трубы изготавливались плечики. Для сушки валенок и сапог из катанки изготавливались держатели.

Шапочки*(шерстяные) — Нужны обязательно для зарядки, спортивных мероприятий, да для той же уборки территории. Если в шапке-ушанке зарядка, то после неё она мокрая, а ведь потом целый день в ней ходить. Поэтому закупали шапочки, плюс убывающие за молодым пополнением инструктировались, чтобы молодежь при переодевании в военную форму не выбрасывала шапочки, перчатки, кроссовки. Всё в хозяйстве сгодится. Естественно цвет шапочек старались подгонять к одному цвету: черному. Еще их присылали родители.

Перчатки* (шерстяные)— Нужная вещь. И тоже самое: закупка, привозка, а потом появились на складе и их стали выдавать.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Donned2

работа в газете Красная звезда 2года и хочу сказать новая форма неплохая(имею виду доработаную а не которая пуступила сразу после приняти)просто нужны нормальные условия в части в томже острогожске учебка на 15000 курсантов а сушилок нет,вот над чем стоит подумать!

Ответить