Замглавы Генштаба Смирнов подал в отставку

160

Министр обороны Сергей Шойгу удовлетворил просьбу Василия Смирнова об увольнении с должности заместителя начальника Генштаба. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглаву российского военного ведомства генерал армии Николая Панкова.

Панков добавил, что формально Смирнов пока не уволен и сейчас «находится на рабочем месте, трудится, работает». Кандидатура на замену Смирнову пока не подобрана, отметил генерал. «Рассматривается несколько кандидатур, их не менее пяти, но кто займет этот пост — предполагать пока не могу», — отметил Панков.

63-летний Смирнов объяснил свой уход желанием «заняться семьей и здоровьем». Он опроверг слухи о том, что у руководства ведомства были к нему претензии по результатам учений «Запад 2013».

Смирнов возглавлял Главное организационно-мобилизационное управление ГШ. с 2002 года Пост замначальника Генштаба он занимает с 2002 года. В 2009 году Смирнов был уволен с военной службы в запас в звании генерал-полковника. С тех пор он продолжал работать в качестве гражданского лица.

В последние годы из-за «демографической ямы» Минобороны испытывают нехватку призывников для укомплектования вооруженных сил. В Минобороны предлагают различные способы увеличить число призывников.

Так, в мае Шойгу предложил направлять служащих альтернативной гражданской службы в армию или на флот, а не в медицинские учреждения. При этом они будут заниматься специальностями, не связанными с оружием.

В июле сообщалось, что пилотный проект «Военная служба по призыву в рассрочку» может вступить в действие уже в этом году. Руководители Минобороны заявили, что практически готовы принять первых студентов, которые будут служить трижды по три месяца во время учебы в вузе.

О возможности формирования «научных рот» Шойгу заявил на встрече с преподавателями и студентами МГТУ имени Баумана 12 марта. Он отметил, что призывники будут проходить службу, не покидая стен вузов, и выразил готовность финансировать проводимые ими научно-исследовательские и конструкторские работы.

Такую инициативу Шойгу назвал «шагом навстречу» студентам. «Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат — подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества», — заметил он.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий