Защита потребует возмещение вреда тренеру спортивной школы, обвиненному в уклонении от призыва

95

intro_IMG_0731_новый размер21 октября по итогам рассмотрения апелляционного представления прокурора Оршанского района Верховный Суд Республики Марий Эл оставил в силе решение районного суда, оправдавшего 3 сентября 2015 года тренера-преподавателя детско-юношеской спортивной школы пос. Оршанка Самвела Асатряна. Молодой человек был обвинен по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса («Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее»).

Обвинение посчитало, что суд принял позицию стороны защиты, когда шла речь о неявке Асатряна по повестке в военный комиссариат в ноябре 2014 года, — сообщил «7х7» Александр Передрук, оказывавший юридическую поддержку призывнику в суде со стороны организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Защита Самвела Асатряна выступила в суде с возражениями, состоявшими в том, что осенний призыв для педагогического работника (им является житель Оршанки), исключен. По закону эта категория военнообязанных подлежит призыву в весенне-летний период. Поскольку житель Оршанки не мог призываться — он не мог и уклоняться от призыва.

После получения решения суда защита намерена добиваться реабилитации Самвела Асатряна за незаконное уголовное преследование — будет подан иск о компенсации вреда.

«Кроме того, мы надеемся, что прокурор от имени государства в ближайшее время принесет официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред, как этого требует уголовно-процессуальное законодательство, — прокомментировал «7х7» Александр Передрук.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий