Застреленным в голову нашли срочника из Бийска в военной части республики Бурятия

98

chislТело солдата-срочника Олега Зайцева нашли на военном полигоне недалеко от Кяхты (республика Бурятия) 16 октября. У Зайцева было огнестрельное ранение в голову, сообщает Аригус-ТВ

По данным нескольких СМИ, Олег Зайцев — уроженец Новосибирской области. «Курьер. Среда. Бердск» уточнил эту информацию. Она оказалась недостоверной. Зайцев — уроженец Бийска Алтайского края.

20-летнему Олегу оставалось полгода до дембеля. Но он заключил контракт и собирался служить и дальше. По словам его близких, он не хотел уходить ни из армии, ни из жизни.

В день обнаружения тела Зайцева из части позвонили его родителям. В официальном письме военные написали, что солдат убил себя сам.

— Они даже не открывали уголовное дело, пока я не приехал, не прилетел сюда. Они просто позвонили и сказали: «Ждите, через три дня получите гроб». И всё. И отписка: «Самоубийство». И до свидания. Потому что сами все понимают, что полетят и головы их, и кресла, и погоны, — говорит отец погибшего солдата Александр Зайцев.

По словам Александра, сослуживцы Олега в открытую говорят, что это — убийство, а не суицид. Сейчас правоохранители проводят посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, а также судебно-медицинскую экспертизу тела Олега Зайцева. Уже официально подтверждено, что солдат накануне гибели не употреблял ни алкоголя, ни наркотиков. Также известно, что Олег не оставил предсмертной записки.

— Автоматы были все разряжены, ни одного патрона у них не было с собой, — рассказывает Александр Зайцев. — Надо было держать автомат на весу в руках над головой, под углом 45 градусов. На весу, без упора. Даже если доказывать, что стрелял из автомата в голову сам себе – просто аккуратно так не сядешь, там тебя разнесёт. Отдача автомата все равно есть. На весу автомат держать и стрелять, чтобы он аккуратно лёг около ног, это тоже уже…

Родители Олега Зайцева наняли юриста, чтобы добиться правды и справедливости.

— Это все, что мы можем сделать для сына, — говорит отец Зайцева, у которого погиб единственный сын.

Напомним, похожая история произошла и с призывником из Бердска Алексеем Снакиным. 18 февраля его нашли повешенным в части №30632 Хабаровского края. Дальше все развивалось по такому же сценарию, как и с Зайцевым. По мнению военных, 20-летний исключительно положительный солдат, не имеющий личных проблем, вдруг сам повесился на собственном солдатском ремне. Уголовное дело заведено по статье «доведение до самоубийства». Следствие длится больше полугода. Последний раз срок продлили до ноября 2014 года.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий