Затянувшийся суд по делу погибшего матроса

61

Фонд «Право Матери» вновь представляет в 35 гарнизонном военном суде г. Петропавловска-Камчатского интересы родителей погибшего в в/ч 09762 Сергея Худорошко (1992 г. р.) из Новосибирской области. Фонд «Право Матери» уже работал в этом процессе летом 2012 года (заседания по делу начались 29 мая и закончились 10 сентября 2012 года), юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова фактически все лето провела на Камчатке. Все это время обвиняемый и его защитники с помощью различных ухищрений всячески затягивали судебный процесс, а судья, слушающий дело, позволил стороне защиты фокусничать вместо того, чтобы пресечь подобное поведение обвиняемого и его адвокатов. Результат — вынесенный судом первой инстанции 10 сентября 2012 года приговор по делу был отменен 9 ноября 2012 года Тихоокеанским флотским судом. Теперь это уголовное дело рассматривается заново, и юрист Фонда «Право Матери» Зарема Юсупова снова бесплатно работает в интересах семьи погибшего матроса. 

Сергей Худорошко был призван в армию в ноябре 2010 года из Новосибирской области. Проходил службу в береговой охране на Камчатке. 28 апреля 2011 года он был обнаружен в подвальном помещении в/ч 09762 без признаков жизни. По факту его гибели было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что старослужащий той же части Чамкуров вымогал у Сергея деньги, угрожая ему применением физического насилия. Чамкурову было предъявлено обвинение в «вымогательстве с применением насилия» и в «нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшем тяжкие последствия».

В первом процессе была полностью доказана вина Чамкурова.

Кроме того, первый процесс изобиловал множеством любопытных подробностей и нюансов, как то: фельдшер части сообщила суду, что командование никак не реагировало на ее рапорты о телесных повреждениях, выявленных ею во время осмотра солдат, а выявлялись такие повреждения регулярно; старослужащие беспрепятственно получали денежные переводы за солдат младшего призыва — у матросов были найдены пустые бланки доверенностей с печатью и подписью командира; неуставные отношения офицерами не пресекались, в части существовала традиция «тянуть сотку», солдаты делились на «борзых» и «дрыщей». Весь процесс Чамкуров пытался оговорить другого военнослужащего — Субботина — в применении неуставных отношений к Худорошко, что было опровергнуто показаниями множества свидетелей.

По ходу разбирательства Чамкуров сменил трех адвокатов: Гусейнова на Фещенко, а Фещенко — на Богаева. При этом г-н Фещенко отличился в процессе тем, что на этапе завершения судебного следствия (когда суд должен был перейти к прениям сторон) попросту перестал являться в суд. Про потрясающе ответственный подход к делам Фещенко существует определение Верховного суда РФ, вот цитата из него: «Фещенко… совершил дисциплинарный проступок, не совместимый с высоким званием судьи, выразившийся в уничтожении материалов гражданских дел, не рассмотренных им в установленный законом сроки», «были повреждены огнем 53 гражданских дела по жалобам военнослужащих и 5 гражданских дел с исковыми заявлениями», «Фещенко лично уничтожил указанные дела путем сожжения»… Т. е. когда-то Фещенко был судьей. За сожжение дел его лишили судейских полномочий. С тех пор — он адвокат.

После того, как адвокат Фещенко уехал в отпуск, Чамкурову понадобилось время, чтобы взять нового адвоката. А новому адвокату Чамкурова — Богаеву — потребовалось время для ознакомления с материалами дела, после чего он начал заявлять все те же самые ходатайства, что и Фещенко (в которых суд уже в ходе процесса отказал). Кое-как черепашьим шагом процесс, наконец, «доковылял» до стадии прений. Когда суд предложил адвокату Богаеву выступить в прениях, тот заявил, что «не готов» и потребовал время на подготовку. Время было дано, однако в следующем заседании Чамкуров заявил, что … отказывается от услуг своего третьего по счету адвоката Богаева! А адвокат Богаев категорически отказался выступить в прениях в интересах своего подзащитного.

По вине всех этих людей 35-й гарнизонный военный суд повторно приступил к рассмотрению дела в отношении Чамкурова.

Фонд «Право Матери»

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий