Заявление на Богатенкову заказали полицейские

105

Потерпевший признал, что заявление на Богатенкову его просили написать сотрудники полиции

10965871_941117635912784_1115535991_n23 апреля Буденновский городской суд приступил к слушанию по существу дела в отношении 74-летней главы комитета «Солдатских матерей» Ставрополья Людмилы Богатенковой, которой вменяется два эпизода мошенничества.

Суд оставил без удовлетворения ходатайство Людмилы Богатенковой о ее исследовании на полиграфе, заявители от полиграфа отказались сами. Судья также отклонил все ходатайства адвокатов, которые они заявляли на предварительных слушаниях.

Н заседание суда в принудительном порядке был доставлен потерпевший, который в течение следственных действий упорно скрывался и не участвовал в очных ставках.

Адвокаты отмечают, что четко ответить на вопросы потерпевший так и не смог, его показания сильно отличались от тех, что он давал в ходе предварительного следствия.

Журналист Анатолий Наумлюк, присутствовавший на заседании, отметил в Твиттере; «забавно так — один потерпевший дает показания, а сзади сидит другая потерпевшая и подсказывает. показания путаные ужасно, противоречащие себе».

Председатель областного Союза солдатских матерей Лидия Свиридова, наблюдавшая за заседаниием суда, сообщает следующие важные детали:

«Уже на первом заседании суда якобы обманутый Богатенковой «потерпевший» Юрий Дубровин дал показания, что заявление он написал по совету высокопоставленных сотрудников полиции в начале октября 2014 года. Причем, сотрудники полиции сами его нашли, вызвали в полицию и сделали такое предложение. Дубровин согласился не сразу, обещал подумать и уехал домой. Через несколько дней, не дождавшись заявления от Дубровина, высокопоставленные буденновские полицейские снова разыскали Дубровина, вызвали его в полицию, и после беседы с ними появилось его заявление, в котором он написал, что Богатенкова завладела его денежными средствами в размере 800000 рублей, что является для него огромной суммой. «Для тебя эти деньги не будут лишними, сказали они мне» — показал Дубровин. Вчера в судебном заседании Дубровин дал показания, что является безработным вот уже несколько лет, деньги он занимал, но уже все долги выплатил, а взысканные с Богатенковой деньги ему не нужны и просил отдать их в детский дом…
Суд удовлетворил ходатайство адвокатов Андрея Сабинина И Виталия Зубенко о вызове в суд в качестве свидетелей всех названных полицейских, настаивавших на написании Дубровиным заявления. Судебное заседание назначено на 19 мая 2014 года. Имеет значение также факт, что Дубровин Юрий за помощью к Людмиле Богатенковой никогда не обращался».

Напоминаем, что уголовное дело в отношении Людмилы Богатенковой было экстренно возбуждено сразу после того, как она передала в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сведения о гибели в июле-августе 2014 года, предположительно в Украине, российских военнослужащих 18-й мотострелковой бригады. При этом правозащитница, являющаяся инвалидом второй группы, была направлена в СИЗО. Только благодаря вмешательству общественности, СМИ и СПЧ удалось изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Российское правозащитное сообщество назвало уголовное преследование старейшей правозащитницы России расправой за ее правозащитную деятельность.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий